東洋医学の世界では「医食同源」「薬食同源」という言葉が
あって、養生法の中でも特に食養生に重点を置いています。
一部の漢方家は「一に食事、二に食事、三四も食事で、五に
薬」とまで言います。
重視のレベルは人それぞれですが、食養生は漢方治療に欠か
せないアイテムに変わりありません。
そして、そのことは東洋医学だけではなく、現代医学・西洋
医学においても重要なことです。
主食(炭水化物)の質(CGI:炭水化物の質指数)により、
更年期症状の重症度が変わるという報告がありました。
The impact of carbohydrate quality index on
menopausal symptoms and quality of life in
postmenopausal women
CGIは、血糖値の上がりやすさを表すGI値や食物繊維量、
固形分の割合などから構成される指数です。このCGIが高い
ほど摂取する炭水化物の質が良い食事と言えます。
報告によると、CGIが高い食事で更年期症状が軽く済んで
います。その理由として、血糖値の変動が少ないことや炎症性
物質(サイトカインなど)の生成が少ないことなどが挙げられ
ます。
私たちが何気なく「身体に悪そうと思う」飲食物は、やはり
悪いようだと言えます。今回の報告の重要な点は、なんとなく
感じている経験知や直感を証明した点にあるでしょう。
私たち漢方家が(医療者が)提供する薬に加えて、こんな
食事のアドバイスも加えると、きっと早く楽になることと思い
ます。薬の効果が気になるのは医療者の本能みたいですが、
より少ない負担(金銭的にも身体的にも)で楽になることが
ベストだと考えます。
更年期症状で悩んでいる方だけでなく、多くの病気や症状と
食事は関連があります。
ひょっとしたら、今お悩みの症状は、食事の内容を見直すことで
軽く済むかもしれませんね。
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薬剤師・公認心理師・スクールカウンセラー 廣橋 義和
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