冷え症に、ショウガの正しい使い方

 一雨ごとに、寒さが増しています。鍋物や温かい煮物に癒される毎日になりました。
風邪・インフルエンザの予防にも、一層の配慮が必要ですね。体調を崩さないように
気をつけましょう。
 さて、冷え症の方には辛い時期がやってきました。同時に、ショウガの出番も多く
なります。ショウガをいろいろな飲食物に入れて、冷え対策にされていることでしょう。
東洋医学でも、ショウガは身体を温める食品の代表です。

 ところが、東洋医学的に「正しく」ショウガを使っているのか?となると、怪しいと
言わざるを得ません。それは何でしょうか?

 東洋医学の考え方では、多くの皆さんが使用する「生のショウガ」は、主に体表部を
温めるとされます。体表部を温めて発汗を促すのです。その結果、発汗して体温は
下がります。いいですか!生のショウガは、最終的には体温を下げるように働くのです。

 高熱の時に解熱剤を使用します。熱が下がる時、汗が出て下がりますよね。これです。
インドで辛いカレーを食べるのは、発汗して体温を下げる意味があります。

 ただ、体温が下がる前は、手足も温まっています。この時に、適切な保温をして
体温低下を防げば、冷え対策としての「正しいショウガの使い方」になるのです。
薄着のまま、ショウガを使用しても、一時的には温かくなっても最終的には冷えを
助長するということを知って欲しいと思います。

 実は、漢方薬ではショウガを使い分けています。「生のショウガ」と「加熱した
ショウガ」で、体表部を温め発汗を促す場合は「生のショウガ」を、身体を芯から
温める時には「加熱したショウガ」を使います。

 「加熱したショウガ」は、蒸したり電子レンジで作ることができます。冷え対策で
使うなら、ひと手間かけて「正しく」ショウガを使うと、より効果的になると思います。


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